ドイツパンの日

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    皆さんこんにちは。

    製パン科担当千葉ですおじぎ

    日本にもいろいろな

    パンの記念日があるのを

    ご存じでしょうか?はてな

    パン業界でも

    まだまだ浸透して

    おりませんが

    毎年10月3日は

    「ドイツパンの日」ドイツ

    今から27年前。東ドイツ西ドイツに

    分かれていたドイツが統一されたのが

    10月3日。

    近年、伝統的なドイツパンによる

    ドイツの食習慣が健康に良いと

    見直されていることから、

    さらなる普及を目指すことが目的

    とされています手

    ドイツパンというと

    黒くて酸っぱくて

    重いパンというイメージ

    があると思うのですが

    種類は世界一とも言われるくらい

    パン大国です。ドイツの

    朝食の定番ブロッチェンは

    感動ものでした感動

    もしドイツに旅行の際は

    パンを堪能してみて下さい。

    それでは本日も製パン科の

    授業風景をお届け致します

    本日は

    ブーランジュリー オーヴェルニュの

    オーナーシェフ井上先生の授業ですきゃvネコ

    CIMG1149.JPG

     

    先生から本日のパンの

    特徴やポイントの説明です

    しっかり覚えてねkyu

    CIMG1138.JPG

     

     

    生地を冷蔵したり

    冷凍したり製法は様々。

    またなんでそうするか?等

    しっかり説明してくれますあ

    CIMG1140.JPG

     

     

    バタール成形中。

    先生は簡単そうにやるけど

    難しいんだよなーkyu

    CIMG1157.JPG

     

     

    クープ(切れ目)を入れます。

    これもまた難しいゆう★

    CIMG1165.JPG

     

    成形の仕方もアイデア次第

    どんなパンになるのかなゆう★

    CIMG1164.JPG

     

    こうなりましたちゅん

    本日の製品の一つですおいしそう

    CIMG1176.JPG

     

    井上先生はオーナーであり

    講習会や

    コンテスト審査員や、

    日本代表選手の監督等

    とても多忙な日々を送っているにも

    関わらずいつもやさしく

    学生に接してくれます感謝

    技術、理論も大切ですが

    結局のところ「人間力」ということ

    を外部の先生に教わります了解

    みんなたくさん感じて

    大人になっていって下さいニコッ

    それでは本日はこの辺で失礼致します。

    製パン科担当千葉でしたおじぎ

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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