(株)ビゴ東京

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    皆さんこんにちは。

    製パン科担当千葉ですおじぎ

    最近また意味が

    わからない言葉が

    増えてきてしまいましたうー

    仕事柄、今使われている言葉に

    敏感でないと学生達との

    コミュニケーションが

    難儀になってしまう

    ので聞いてみましたゆう★

    まずは良く聞くこの言葉

    バズるゆう★

    話題になっている

    という意味。

     

    リプゆう★

    返信する事。

     

    すこゆう★

    好きと言うこと。

     

    後は一番意味がわからない

    卍(まんじ)ゆう★ゆう★

    調子乗っているとか

    後はあまり意味がなく

    言葉の響きで使って

    いるみたいです。

    なぜ調子に乗っているのが

    「卍」なのかは

    分からないですが、

    あいつ、まじ卍Docomo_kao8

    と言っていますね。

    何とかついていかないと・・kyu

    それでは本日も製パン科の

    授業風景をお届け致します

    本日は

     

    (株)ビゴ東京オーナーシェフ

    藤森先生ですゆう★

    CIMG1206.JPG

     

    まずは藤森先生の

    考え方や製法を説明して

    いただきますゆう★

    CIMG1197.JPG

     

    先生のやり方をよく見て

    真似する事が大切ですヤッタv

    CIMG1202.JPG

     

    均等にクープ(切れ目)を

    いれていきますエリザベス

    CIMG1219.JPG

     

    最後まで気を抜かず

    良いものを焼きましょうkyu

    CIMG1168.JPG

     

     

    本日の製品の一部ですあ

    CIMG1232.JPGCIMG1230.JPG

     

    藤森先生は「ビゴの店」鷺沼店、

    「エスプリ・ド・ビゴ」

    「トントン・ビゴ」

    「オ・プティ・フリアンディーズ」

    「モン・ペシェ・ミニョン

    5店舗のオーナーシェフですゆう★

    パン業界だけでなく、洋菓子や

    フランスの食文化に精通しており

    フランス料理アカデミー日本支部に

    日本人ブーランジェとして、

    初めて入会を認められましたodoroki

    またフランス政府より

    日本人ブーランジェとして初の

    農事功労章シュヴァリエを受章するなど

    すごい経歴の持ち主ですすごい

    授業でのフランスや日本のパン

    の話はどこにも載っていない

    貴重な話ばかりなので

    学生達も楽しそうに

    授業を受けていましたきゃvネコ

    またひとつ勉強になりましたね。

    それでは本日はこの辺で失礼致します。

    製パン科担当千葉でしたおじぎ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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