Guten Rutsch

0

    皆さんこんにちは。

    製パン科担当千葉ですおじぎ

    流行語大賞、今年の漢字も決まり

    今年もいよいよ終わりに

    近づいてきましたね感動

    最近は流行語もそうですが

    ネット用語など次々と

    新しい言葉が生まれて

    ついていくのに苦労しますぐるぐる

    その一方で今は全く使われていない

    言葉「古語」があります

    私はこちらの方が

    好きなので少し紹介致します。

    ・有涯(うがい)

    限りがある人の一生のこと。

    ・蛍雪(けいせつ)

    苦心しながら勉学に励むこと。

    星霜(せいさう)

    年月、歳月のこと。

    ・瑠璃/琉璃(るり)

    ガラスの事。

    ・面映い(おもはゆ)

    恥ずかしい、照れくさいこと。

    どれも何か響きが心地よいですよねニコッ

    それでは本日も製パン科の授業風景を

    お届け致します。

    本日は

    某(超有名)ホテルのベーカリー課長

    黒川先生ですゆう★

    CIMG2309.JPG

     

    先生の生地をさわって感じて下さいねkyu

    CIMG2301.JPG

     

    先生が見えない位取り囲んでの成形風景Docomo_kao8

    CIMG2310.JPG

     

    ホテルならではの製造方法や

    考え方をお話してくれますきゃvネコ

    CIMG2307.JPG

     

    小さいパンでも1つ1つ

    魂がこもっていますペコちゃん

    CIMG2316.JPG

     

    最後の仕上げ。

    みんな気を抜かないでねkyu

    CIMG2315.JPG

     

    先生直伝の成形。

    学生の特権ですね了解

    CIMG2313.JPG

     

    クープ(切れ目)もだいぶ

    様になってきたね手

    CIMG2319.JPG

     

     

    本日の製品の一部ですおいしそう

    CIMG2330.JPG

     

    CIMG2327.JPG

     

    大人の事情で

    ホテル名は出せませんが・・kyu

    日本を代表する超有名ホテルで

    ベーカリー部門を取り仕切っている

    黒川先生から

    個人店やチェーン店との

    労働環境や品揃え、社会人として

    の在り方など様々な生の声を

    お話いただきました顔文字

    毎年就職希望者や

    卒業生も活躍しているホテルなので

    学生達はとても勉強になったと

    思います筋肉

    それでは本年はこの辺で失礼致します。

    今年も目を通していただき

    有り難うございました感謝

    また来年も授業風景をお届けしますので

    覗いていただけたら幸いに思います。

    皆さん時節柄どうぞご自愛下さいきゃvネコ

    製パン科担当千葉でしたおじぎ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728   
    << February 2018 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM