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- 2018.06.07 Thursday
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Bonjour Guten Tag! こんにちは ムッシュSUZUKIです
寒くなりました、また空気が乾燥してきましたから風邪を引かないように気を付けましょう。
ここのところ電車の事故が多く2日連続で東横線が遅れました。寒いところで帰宅が遅くなりややうんざりです。
鍋の美味しい季節です。昨夜の夕食は鍋料理をしました、暖かくなりほっこりしました。
さて本日の書き込みはチーズの授業です。
担当はフェルミエの斉藤講師です。
斉藤講師
フェルミエは愛宕にありチーズおろし専門店です。斉藤講師は毎年フランスに行かれその年のチーズの出来具合を確認しています。そんな講師の授業はチーズの歴史、チーズの分類、チーズの発展、チーズの製造方法、チーズの分類
フランス・イタリアのチーズについて、栄養と保存法の講義を学びました。
チーズは人類が作った最も古い発酵食品の一つですその種類はフランスだけでも400種類を超えるといわれたいます。
このところワインブームにあおられ日本でも確実に消費を伸ばしています。
パン、ワインとチーズは切っても切れない食べ物です。3つとも発酵(熟成)食品ですね。
製パン科では実習授業で作ったバゲット、セーグルノアレザンで試食しパンとの相性を学びました。
次に本日のチーズの試食です。
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ゥ僖襯潺献磧璽痢.譽奪献磧璽痢´Ε侫襯爛瀬鵐戞璽襦´Д螢灰奪
食べた感想はどうですか? うーん 美味しい・・!
川野さん「 美味しい!」
おかわりします!
一瀬さん チーズ大好き
美味しいと笑顔になります
川野さん鈴木さん角田さん山本さん 原さん 猿谷さん 市川さん 金君
藤井さん山田さん 金君 張さん
7種類の試食をしました。みんな美味しいと言っていましたがブルーチーズとウオッシュタイプは苦手のようです。カマンベールはみんな美味しくいただいていましたが・・・臭いが強い物、個性がある物は苦手のようです。
今後、ブルーチーズも食べられるようにして下さい。ライ麦パンを食べ合わせるととても美味しいです。
製パン店に就職し販売するときに食べ合わせも紹介できると良いです。
本日の授業はそんなことがわかった授業でした。
それでは本日はこの辺で失礼します。
Au revoir Tschus! さようなら by SUZUKI