スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.06.07 Thursday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    若手職員の製パン実習

    0
      Bonjour Guten Tag! こんにちは
                   ムッシュSUZUKIです


      朝昼の寒暖差が激しく体調を崩さないように注意して下さい。
      昨日は雨の影響かな少し暖かったですね。そして今日の夜は寒いようです・・・・
      SUZUKIも歳かな・・・体調が・・・少し鼻が調子悪いです。気を付けなくちゃ・・・・


      さて本日の書き込みは 製パン実習と留学生会です。
                    
                      担当は佐久間教師
          4.jpg
      佐久間教師は先生の仕事も早1年半になりました。
      製パン科の一期卒業生でとても温厚な教師です。
      まだまだですがこれからきっと良い学生を育ててくれることを期待しています。


      本日は食パン、菓子パン、セーグルフルュイです。

        菓子パンはキャラクターパン      学生も楽しいパン作りは食いついてきます
      3.jpg     5.jpg

           メロン皮作り               焼成 窯入れ
      熊谷さん角田さん嬉しそうですが・・      丁寧に、素早く作業します

      1.jpg     2.jpg

           セーグルフルュイ             ホテル食パン
      6.jpg     7.jpg

                       留学生会
      本校には多くの留学生がいます。韓国、中国、香港、台湾、インドネシアからの
      留学生が学んでいます。
      1学年、2学年、製パン科の学生が一堂に集まり会を開催しています。
      年間5回行なっています、ヴィザのこと、就職のこと、懇親会、送別会など
      活動しています。
      今回は今年度最後の活動で2学年、製パン科の送別会を行ないました
      2学年の2年間、製パン科の1年間の思い出を代表者から話して貰いました。
      その後来年度の新会長を選出しました。


                     留学生代表者
      左から 製パン科 金くん 製菓 董さん 林さん 金さん 傅さん  SUZUKI
          1.jpg


          代表者からの話
      みんなしんみり聞いていました          来年度新会長 蔡くん
      2.jpg    3.jpg

      彼たちの2年間はあっという間に過ぎてしまったようです。
      本校での良いことや大変だったことや、学校は休まないように、朝練夕練は
      参加した方が良い、製菓製パン店でバイトした方が良い、日本人の友達を作ると良い
      などを話してくれました。
      来年度の新会長宜しくお願いします、また留学生会を盛り上げていきたいです。


      それでは本日はこの辺で失礼します。
      Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI



       

      一日体験とデイスプレイ 季節を感じます

      0
        Bonjour Guten Tag! こんにちは
                    ムッシュSUZUKIです


        インフルエンザが流行っています、皆さんは大丈夫ですか?アンパンマン
        関東の小、中、高で学級閉鎖が出ているところがあります、大流行した時と同じくらいの
        広がりをみせています、これから受験の方、本校は期末試験が始まります。ペン
        注意して下さい。
        冷や汗
        ソチオリンピックもあと10日くらいで開幕します、何か楽しいこともないといけません。
        日本選手の活躍が待ち遠しいですね。
        スキー

        さて本日の書き込みは26日日曜日の一日体験とデイスプレイにじのことです。
        先ずは一日体験
                        ↓担当はSUZUKIですァンパンマン
            1.jpg
        今年度最後の一日体験でした。学校
        多くの方が参加してくれました、午前午後に別れ洋菓子ケーキとパンパンの体験をしました。
        中には留学生(韓国・中国・台湾)も多く参加してくれ国際色豊かになりました。
        今回の参加者は殆どパン作りの経験が無い方が多く初めてのことなので楽しく作業していました。


                     本日の製品はハムロールパン
        成形 少しぎこちないですクリボー             焼成 塗り卵をしますポイント
        2.jpg    3.jpg

                       パン生地作り頑張る
        生地を叩きつけていきます=3             参加者も体験します力こぶ
        4.jpg    5.jpg

                                午後からの留学生どら
        美味しそうに焼き上がりVサインピース     韓国の車君 照れながら教えています顔
        6.jpg    7.jpg

        中国の鄭さん 順調に教えています    台湾の林さん 見守っています
        8.jpg    9.jpg

        台湾の謝君 優しく教えています      中国の董さん 手伝っています
        10.jpg    11.jpg

                        パン生地作り

        なかなか上手くいかないようです
        周りから笑いが起きました 楽しく出来ました
           丸めた生地確認
        12.jpg    13.jpg

             丸目を体験           車君が分割を手伝ってくれました
        14.jpg    15.jpg  
                       本日の製品
                        ハムロール
                 16.jpg
        みんな楽しそうに体験をしていました。
        次回は2月のバレンタインですが定員になり締め切りました。3月のもらって嬉しい
        の体験はまだ募集中で参加お待ちしています。


                      次はデイスプレイ
        今回のテーマは2月のバレンタインですハート
        もうこんな時期になりました、バレンタインはSUZUKIが子供の頃からあった行事です。!
        その頃は学校にチョコを持っていき先生に見つかると取り上げられてしまいました。アンパンマン 汗
        昔は厳しかったです。アンパンマン
        SUZUKIは昔、それなりに貰いました・・・ウシシ・・本当かなぁ・・アンパンマン
        今では男子が女子にプレゼントすることもあるようです。プレゼント

        17.jpg    18.jpg

              講師の作品         イースターエッグ(復活祭) 今年は4月
        19.jpg    20.jpg

                       3月のひな祭り
                  21.jpg
        デイスプレイは季節の先取りをしてきます。矢印
        ショーウインドを見てお客様がもうこんな季節なのか?と気づいたりして
        今年のトレンドを見たりします、これが販促に繋がっていきます。
        手
        デイスプレイするときはラッピングプレゼントも重要となってきます。
        製菓製パンの世界はお菓子、パンを作るだけが仕事ではありません、このような
        デイスプレイやラッピングの世界に行くことも考えられます。特に本校の学生は女子が多く
        このような世界で製菓製パンに関わっていく学生も少なくありません。
        アンパンマン

        それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
        Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
         

        またまた製パン実習 終了も近づいてきました

        0
          Bonjour Guten Tag! こんにちは
                        ムッシュSUZUKIです


          この(土)(日)は日中暖かい陽気でしたね。ただ日曜の夜はぐっと冷えました。ァンパンマン
          インフルエンザが流行っています、気を付けましょう。
          アセアセ
          冬季五輪もあと2週間くらいで開幕します。待ち通しですね!皆さんはそんなではないでしょうか?ゆう★

          さて本日の書き込みは製パン実習です。担当はSUZUKIです。

                       佐久間教師↓     SUZUKIえへ
          1.jpg

          本日の製品パン
          1.クロワッサン 2.焼き込み調理パン(和風) 3.パンドカンパーニュ

          本日の焼き込み調理パンは和風味です、たくわん、野沢漬け、ほうれん草に甘味噌和え
          などをトッピングしました。
          ポイント
          いろんな具材を考えると楽しいです楽しい
          こんな具材もあり、それはないなと、ためいしていき美味しく出来れば良いと思います。
          おでん 

          まじめに聞いている学生ペン        一生懸命説明しているSUZUKIアンパンマン
          2.jpg   3.jpg


          カンパーニュの窯入れ頑張る            鈴木さん窯入れ汗
          6.jpg   5.jpgクリボー

          調理パンが焼き上がり 遠藤君V手       最後のまとめと
                                 天然酵母作りの説明
          7.jpg   8.jpg


                                 やっと試食ですパン
          本日のまとめをきちんとメモっています 山田(理)さん 鈴木さん 能城さん 
          9.jpg   13.jpg 

                         本日の製品
                                  クロワッサン
               焼き込み調理パン        ポムシュープリーズ  ショコラ
          10.jpg   11.jpg

                     カンパーニュファンテジィー
                   12.jpg


          残り約一ヶ月近くになりこの時期は応用のパン作りをしていきます。
          今週には各自で決めた自由製品作り、今お店(講師のお店)
          アンパンマンで流行っているパン作り
          をしていきます。
          パン
          基礎的なパン作りはもう卒業(出来ていないと)してくれないといけません。びっくり
          未だに丸目が上手くできない、成形時に生地の締めが出来ないとかのレベルではいけません。ちゅん
          卒業したら丸目も、成形も出来ないのかと注意されないように・・・・・アンパンマン

          それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
          Ay revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI



           

          韓国大学生研修で来校

          0
            Bonjour Guten Tag! こんにちは
                      ムッシュSUZUKIです


            野球の田中投手がヤンキースに入団が決まりました。野球
            契約金7年で有料161億円・・・・・我々からすると途方もない金額です。びっくり
            日本人としては頑張ってほしいですね、彼が活躍してくれると誇りに思います。ァンパンマン

            本日の書き込みは韓国からの研修内容です。本
            韓国の短大生学校で調理、製菓製パンを学んでいるようです。
            今回は27名が来校
            週に3日は製パン授業を行なっているようです。
            グッド パン
              7.jpg

            本日は4製品パン
            1.米粉パン 2.菓子パン 3.パンオセレアル 4.クロワッサン
            27名中男子は2名で25名が女子です、本校と同じで圧倒的に女子が多いようです。
            あは
            今回来日した学生は希望者のみで学生数はもっと多いそうです。

                       色とりどりの野菜をトッピング虹
            見栄え良くトッピングします手       女子ですからこの辺は綺麗な作業しています
            1.jpg    2.jpg

            見栄え良くするのはどこも同じですグリーン    楽しそうに作業しています! 
            3.jpg    4.jpg

                          クロワッサンの焼成
                 発酵状態の説明ポイント        韓国も徐々に売れてきているようです
            5.jpg    6.jpg

                   塗り卵           層をつぶさないように行ないます
            8.jpg    9.jpg

                            本日の製品
               ショコラとクロワッサン             米粉パン
            11.jpg    13.jpg

                 パン オ セレアル              菓子パン
            14.jpg    12.jpg

            今回は3泊4日の日程だそうです。飛行機
            翌日は洋菓子の研修、あとは日本の製菓製パン店の見学(製品購入)をして帰国するようです。
            製菓製パンは言葉がわからなくても美味しい物を作る目的が同じなら通じ合うところが
            あります。
            アンパンマン
            本校にも韓国の卒業生が多くいます、時々卒業生の活躍を見に韓国へ遊びに行きます飛行機
            (韓国だけでなく中国、台湾、香港、タイの卒業生もいます)
            国が違ってもそれぞれ目指す物は同じであることを感じます。
            力こぶ
            一生懸命に美味しい物を作ろうと頑張っています。頑張る
            そんな彼たちをの活躍を見ることも楽しみです。楽しい

            それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
            Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI






             

            今年最初の洋菓子実習

            0
              Bonjour Guten Tag! こんにちは
                           ムッシュSUZUKIです
               

              昨日は雪なのかみぞれなのかが降り寒かったですね。雪
              インフルエンザで休む学生が少しずつ増えています、気を付けて下さい。けむりえ
              学生は時期に試験週間に入ります、休まないように・・・・。ァンパンマン

              製菓製パン業界はあまり寒いと売れません、やはり寒いと鍋料理関係が
              売れパン、お菓子は売れないですね。
              アンパンマン

              さて本日の書き込みは洋菓子実習です。苺
                           担当はハート梅島教師!ケーキです。
                1.jpg 
              今回の洋菓子実習は二日間続きの実習です。ケーキ
              一晩寝かした生地で翌日作業する製品作りを行ないました。
              二日間の製品
              1.パルミエ  2.ル オ バナール 3.エスカルゴ 
              4.プティビエ 5.ミートパイ    6.キッシュ


                   パイ生地作り           どうしてもパン生地とのように強く
                                    仕込んでしまうパン科の学生 山本さん

              2.jpg    4.jpg

              バターを包み込み折り込み作業
              一瀬さん長さはOK                三浦君しっかり混ぜ合わせ
              6.jpg    11.jpg

                 鈴木さん 先生に確認          原(千)さんプティビエの模様書き
              10.jpg    7.jpg

                      プティビエの表面に模様を描いていきます
                     藤井さん卵塗り           波多野さん模様書き
                  8.jpg      9.jpg
              模様で商品価値が決まります綺麗に書いて下さいグー
              結局、丁寧な仕事が必要です。指
                      焼成後表面が均一で平らになるように整えます
                        3.jpg

              こちらはダマンドクリーム作り      パルミエをカットし鉄板に並べます
              12.jpg    13.jpg

                             二日間の製品ショートケーキ
                    パルミエ               ミートパイ
              14.jpg    15.jpg

                    エスカルゴ             ルロ オ バナーヌ
              16.jpg    17.jpg

                   プティビエ               エヴァンタイユ
              18.jpg    19.jpg

              今回の洋菓子作りはパイ生地を学ぶことが目的です。頑張る
              製パン店もパイ製品を作ります、基本的なパイ生地が学べました。
              残り生地で作る製品も学び材料を無駄にしないことも当然心掛けました。
              ポイント
              洋菓子実習はあと1回ですしっかり学んでほしいと思います。アンパンマン

              それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
              Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI




               

              卒業生 ドイツ留学報告第二弾

              0
                Bonjour Guten Tag! こんにちは
                           
                ムッシュSUZUKIです


                寒い日が続いていますがお元気ですか? たまりませんね。ちゅん雪だるま
                東京23区、横浜、千葉は雪が降ってはいませんが北海道、日本海側は大雪雪
                大変なおもいをしている方が多いと思います。
                アセアセ
                早く春が来ると良いですね花 桜  ポカポカ・・・・・ァンパンマン

                今回の書き込みは製パン科の海外で活躍する卒業生です。!!
                2年前にこのブログでも紹介しました6期生の中井さん女と昨年から留学している
                11期生鳥山さん
                女です。

                        6期生中井さんアンパンマン
                1.jpg
                2年前に紹介した写真ですカメラ
                今回は職業訓練学校、訓練生(アツビ)を卒業(昨年7月)し新たな職場で職人(ゲゼレ)で
                頑張っています、今期で3回目の冬を迎えました。
                雪

                   現在勤務中のお店の商品パン          ゲゼレ卒業試験の作品パン
                2.jpg  3.jpg
                学校での勉強から解放されたけど仕事に対しての責任は重くなりました。ポイント
                今まではアツビだから許されていたことがゲゼレには通用しません。日本と同じです。ごめんなさい
                来年の1月からマイスター学校に行く予定です。本校の姉妹校であるバインハイムの学校
                です。筆記に不安があるようですがあと一年間あるのでみっちり勉強して私にいい報告が
                出来るように頑張りますと言ってくれます・・・たのしみです。
                あは

                           続いて11期生の鳥山さんアンパンマン
                   4.jpg
                お店でアップルパイの成形をしているところです。
                  
                   クリスマス製品パン
                パイプを持ったパン人のパン          お店の外観家
                5.jpg   6.jpg

                    製菓製パン販売コーナー               カフェコーナー
                7.jpg 8.jpg

                昨年の6月に渡独、現在ミュンヘンの職業訓練学校に通いながら週四で職場研修しています。
                職場ではデニッシュ・クロワッサン・パイ・揚げ物の分野で仕事をしています。
                頑張る
                学校には9月から週一日通っています。法律、政治などの一般教養読書と、パンパンやお菓子ケーキ
                講義・実習を学んでいます。
                休みの日は夏はサイクリング
                自転車や散歩、冬場は図書館から借りてきたDVDCDを見たり、パンや
                お菓子を作ったりしています。


                ヨーロッパは様々な国の人が生活しているので、その国のパンやお菓子を学ぶだけでなく
                直接色々な人や文化に触れることで見方や考え方が広がると思います。
                だよ

                二人ともいろんなことを経験して大きくなっています。
                製パン製菓の知識、技術以外にも人としての成長を学んでいるようです。
                きっと帰国したらこの経験が役立つと思います。
                指

                在校生、これから製パン製菓の世界に入ろうと考えている方は夢(目標)を大きく持って
                下さい。
                アンパンマン

                それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
                Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI


                 

                製パン実習 外部講師

                0
                  Bonjour Guten Tag! こんにちは
                              ムッシュSUZUKIです。


                  先日の最低気温は氷点下になりました、寒いです。ゆき  寒い
                  北海道、東北地方の方はもっと寒いようで厳しいですね。雪
                  話はサッカーのことになりますが、本田選手がミラン移籍後
                  初得点しました、相手がセリエBのチームでしたが先ずは結果が出て

                  良かったです。サッカー
                  彼の活躍で他の日本人選手もますます活躍してくれることを願います。
                  自分がヨーロッパに行くとき日本のサッカー選手がヨーロッパで活躍していると
                  ドイツ人、フランス人と話が盛り上がります。
                  楽しい
                  昔は日本時と言えば天皇陛下か黒澤明監督(映画)北野武などくらいです。
                  日本の総理大臣すら知りません、今では香川選手、長友選手などの名前をよく聞きます。
                  ァンパンマン

                  さて本日の書き込みは 製パン実習 外部講師の授業です。
                  担当はホテルでシェフをされている 黒川講師です。
                  手

                                 黒川講師手
                     1.jpg
                                仕込みの説明中

                                 ドーナツ本日の製品はパン
                  1.パオルヴァン   2.クロワッサン   3.オリーブのパン
                  4.スコーン
                  ホテルで提供しているパンを実習してくださいました。
                  ゆう★

                    クロワッサンのバター包み         シーターで生地伸ばし
                  2.jpg    3.jpg
                                         さすがに講師は素早い作業クラッカー

                  学生はまだまだゆっくりです・・      オリーブパン生地の仕込み上がり
                  4.jpg    5.jpg

                         パンチ
                    パンチ後の生地を学生は確認        クロワッサン生地のカット
                  6.jpg    7.jpg

                     カット後、休ませます            休ませ後 成形
                  8.jpg    9.jpg

                    パンオルヴァンの窯入れ           ここでつぶさないようにポイント
                  10.jpg    11.jpg


                   美味しそうに焼き上がりました                     スコーンの成形
                  13.jpg    15.jpg    


                     平らに押さえつけます            講師と会話聞き耳を立てる
                      劉サン平らにね           菊地君何を質問したのかな?
                  14.jpg    16.jpg    

                                    焼成 
                        ごま漬け               クロワッサン塗り卵
                            
                  しっかり見て物まねしていきます

                  17.jpg    18.jpg    

                       学生も塗り卵 風       つぶさないように汗原(千)さん左利き?
                  19.jpg    20.jpg    

                       フランスパンパン
                     プチパンとバタール             クロワッサンパン
                  21.jpg    22.jpg    

                      パンオルヴァンパン                スコーンパン
                  23.jpg    24.jpg

                  終了後、講師から前期に比べてだいぶ上手くなった言って下さいました。
                  学生に言わなくては・・・・良かったです。・・・直ぐに調子に乗るから・・・
                  プッ
                  ホテルのシェフですからホテルビルのパン作り、など業界のお話をしてくれました。読書汗
                  あと1ヶ月半で卒業ですからみんな業界の話を熱心に聞き入っていました。聞き耳を立てる
                  気持ちが少しずつ現実になってきました。アンパンマン
                  外部講師が来て下さるのが少なくなりました質問があればどんどん聞いてほしいです。ねっ

                  それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
                  Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI




                   

                  製パン実習 こんなパンを作りました

                  0
                     Bonjour Guten Tag! こんにちは
                                     ムッシュSUZUKIです


                    ここのところ今季一番の寒気で寒いですね、挨拶が寒いですねになってしまいます。 
                    皆さん体調には気をつけましょう。
                    学校でも風邪気味の学生が多いです、本校は2月になれば期末試験が始まりますし、高校3年生は大学受験が始まります、くれぐれも大事な時期ですから風邪など引かないように注意してください。


                    そろそろ冬期五輪が開催されます、各種目で日本代表が決まってきているようですね
                    日本選手の活躍が楽しみですね。、鈴木はメダル候補のフィギュアスケートに期待しています
                    皆さんはどんな種目、誰を応援していますか?


                    さて本日の書込みは製パン実習です
                    担当は製パン科の若手? 佐久間教師です。   ヨッ・・待ってました


                                      佐久間教師1.jpg

                    本日の製品は彼が得意な菓子パン、食パンなどです。
                    1.菓子パン・スイートロール (シナモンロール ダマンドロール) 
                    2.ダッチブレッド
                    3.角食パン(中種法)
                    4.カルツオーネ


                     学生は真剣に聞き、見てくれています     速仕込み開始 菊地君頼みます
                    2.jpg    3.jpg
                    いつもこんな感じです 本校の学生は エライ!


                      こちらは鈴木さん まかして!         イマーに準備 OK です
                    4.jpg      5.jpg


                     劉さん 塗り卵、丁寧にお願いします 角食パンの窯入れ 素早くお願いします
                    6.jpg    7.jpg


                      三浦君の菓子パン窯入れ中     各班から今日の窯番が作業します
                    8.jpg    9.jpg

                                     本日の製品

                       カルツオ−ネ               ダッチブレッド
                    10.jpg    11.jpg

                            菓子パン
                    左:シナモンロール 右:ダマンドロール        角食パン
                    12.jpg    13.jpg

                    佐久間教師も職員になって早一年がたちました。
                    だいぶなれてきたようです・・・まだまだ教える経験が少ないですが頑張っています。
                    彼は一期生です同期でまだ製パン業界で活躍しているのは10名くらいでしょうか。
                    卒業生は53名いました・・・・・
                    なかなか現実は厳しいようですが、中には独立したのが3名います。頑張っています。
                    それ以外も店長やシェフをしています。


                    卒業生の活躍を聞くとうれしいです。今後、彼が同期をまとめて何か集まりでも開催してくれると良いです、慣れ親しんだ仲間と勉強会でも開催し相談したりすることでお互いに刺激しあうと思います。
                    それが今後のがんばりに繋がればと思っています、私もお手伝いします。
                    学校の仲間(同期)は心強いです、製パン業界での大切な仲間(友達)になります。
                    これも学校に入学する利点の一つです。 


                    私は業界の集まりに時々卒業生と会ったり、飲んだりすることがとても楽しいです。
                    今後もこのようなお付き合いができれば良いと思っています


                    それでは本日はこの辺で失礼します
                    Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI







                     

                    ガレットデロワが人気がでてきました

                    0
                      Bonjour Guten Tag! こんにちは 
                                 ムッシュSUZUKIです。


                      寒いですね!この三連休は日中晴れて良かったですね晴れ
                      特に昨日は成人式で女性は晴れ着などが綺麗でした。
                      にじ
                      昨年は大寒波で雪が降り大変な思いをしたと思います。
                      鈴木の時の成人の日は約数十年前ですがそのときから女子は晴れ着
                      男子はスーツ(袴は殆どいませんでした)でした。
                      ピンクリボン
                      今ではレンタルがありますが当時は無くすべて自前でそろえていました
                      当時は結婚して花嫁道具(嫁ぎ先に持っていく)として準備するためでした。
                      ハート
                      私の会場は小学校単位で式を行なっていて、本当に懐かしい思い出がありました。泣
                      式終了後は簡単な食事会(お酒も)があり和やかでした。ァンパンマン

                           さて本日の書き込みはガレット・デ・ロワのことです
                             1.jpg

                      ガレット・デ・ロとは?
                      Galette des roisは公現祭(エピファニー)の日に食べるフランスの菓子である。フランスの地方ごとに
                      少しずつ異なるが一般的には紙の王冠がのった折パイに、中にはフェーブ(fève:ソラ豆の意)と呼ばれる
                      陶製の小さな人形が一つ入っている。フェーブが当たった人は王冠を被り祝福を受け幸運が一年間継続
                      すると言われる。
                      今ではその日一日王様気分になれます。
                      クラッカー
                      「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」と呼ばれる東方の三博士のことである。ゆう★

                      ガレット・デ・ロワはパイとクレームダマンドという一見シンプルなお菓子ですが、職人の技術と個性が
                      はっきり出るお菓子でフランスのMOF検定試験の課題にもなっています。
                      フランスは年末年始になると製菓製パンの販売はこのガレット・デ・ロワで一色になります。


                          ブリオッシュのガレットパン           フェーブ
                         2.jpg   3.jpg
                      地方ではブリオッシュで作りところもあります。パン
                      製パン科では授業で製作します。ドーナツ

                      日本でも近年よく作られます、ガレット・デ・ロワのコンテストもあります。
                      このお菓子はキリストに関する行事で食する物です。
                      ポイント
                      日本にも和菓子があり季節、行事に食べる和菓子があります、これも古来からの
                      習わしで食べられます。


                      今年は終了しましたが皆さんは食べましたか?新年早々ですが来年には是非食べて
                      中のフェーブを当ててその日一日王様気分になって下さい。
                      アンパンマン

                      それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
                      Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI

                      コンテスト表彰

                      0
                        Bonjour Guten Tag! こんにちは

                                  ムッシュSUZUKIです


                        皆さん元気ですか?昨夜はなんて寒かったでしょうか!!寒い
                        帰宅途中雪雪がちらほら降っていました、風も強くビュウービュウーと音がしていました。ァンパンマン
                        こんな時は暑いお風呂に入りお鍋をいただくのが一番です。嬉しい
                        でも冬は寒く、夏は暑くが本来です・・・夏の暑いのより寒い方が良い鈴木です。楽しい

                                 さて本日の書き込みは製菓クラスの
                              年末クリスマス・デコ・コンテストの表彰です。
                        手
                                      秋田副校長の総評
                         18.jpg

                        12月21日に行なったクリスマス特別体験時に参加者が投票してくれたものです。
                        もちろん洋菓子科職員も投票しました・・・・その結果


                                      第一位は 上林 萌moeさん拍手
                        20.jpg    1.jpg

                            第二位 奥野 葉月さん拍手         第三位 小川 美月さん拍手
                        2.jpg    3.jpg

                                      第四位から第十位までの表彰拍手
                                  19.jpg
                                       一番盛り上がりました
                              写真右の学生が正面に立ったとき 「 どこにいるの?」とプッ
                              副校長から見えなかったようです。キティ

                                      以下が昨年の製作風景です
                        6.jpg    4.jpg

                                              三宅君残念でした・・ウシシ・・泣く
                        2.jpg    3.jpg

                        上位入賞者の方、おめでとうございました。!
                        新年から良いことがありましたね・・・年末に順位は決定していましたが・・・ちゅん
                        学生もコンテストは最後です、次回は就職後様々なコンテストがありますポイント
                        是非チャレンジしていただきたいです。頑張る
                        参加することで必ず反省が出てきますそのことが技術向上に繋がります。力こぶ

                        来週の火曜日は成人の日です。祭り
                        製パン科にはいませんが製菓2学年はほぼ全員成人式です。お年玉
                        楽しみですね・・・
                        この時にしか振り袖を着ることがないと思います、思いっきり着飾って下さい。


                        今回は製パンのことではありませんでした、製パン科の学生申し訳ない。ちゅん
                        次回を楽しみにして下さい。虹
                        それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
                        Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
                         


                        PR

                        calendar

                        S M T W T F S
                           1234
                        567891011
                        12131415161718
                        19202122232425
                        262728293031 
                        << January 2014 >>

                        selected entries

                        archives

                        recent comment

                        links

                        profile

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM