製パン技術学科 「小さなパン教室」
日本菓子専門学校
教師ブログ
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2018.06.07 Thursday
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若手職員の製パン実習
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです
朝昼の寒暖差が激しく体調を崩さないように注意して下さい。
昨日は雨の影響かな少し暖かったですね。そして今日の夜は寒いようです・・・・
SUZUKIも歳かな・・・体調が・・・少し鼻が調子悪いです。気を付けなくちゃ・・・・
さて本日の書き込みは 製パン実習と留学生会です。
担当は佐久間教師
佐久間教師は先生の仕事も早1年半になりました。
製パン科の一期卒業生でとても温厚な教師です。
まだまだですがこれからきっと良い学生を育ててくれることを期待しています。
本日は食パン、菓子パン、セーグルフルュイです。
菓子パンはキャラクターパン
学生も楽しいパン作りは食いついてきます
メロン皮作り
焼成 窯入れ
熊谷さん角田さん嬉しそうですが・・
丁寧に、素早く作業します
セーグルフルュイ
ホテル食パン
留学生会
本校には多くの留学生がいます。韓国、中国、香港、台湾、インドネシアからの
留学生が学んでいます。
1学年、2学年、製パン科の学生が一堂に集まり会を開催しています。
年間5回行なっています、ヴィザのこと、就職のこと、懇親会、送別会など
活動しています。
今回は今年度最後の活動で2学年、製パン科の送別会を行ないました
2学年の2年間、製パン科の1年間の思い出を代表者から話して貰いました。
その後来年度の新会長を選出しました。
留学生代表者
左から 製パン科 金くん 製菓 董さん 林さん 金さん 傅さん SUZUKI
代表者からの話
みんなしんみり聞いていました
来年度新会長 蔡くん
彼たちの2年間はあっという間に過ぎてしまったようです。
本校での良いことや大変だったことや、学校は休まないように、朝練夕練は
参加した方が良い、製菓製パン店でバイトした方が良い、日本人の友達を作ると良い
などを話してくれました。
来年度の新会長宜しくお願いします、また留学生会を盛り上げていきたいです。
それでは本日はこの辺で失礼します。
Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.31 Friday
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18:09
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nihonkashi-p1
一日体験とデイスプレイ 季節を感じます
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです
インフルエンザが流行っています、皆さんは大丈夫ですか?
関東の小、中、高で学級閉鎖が出ているところがあります、大流行した時と同じくらいの
広がりをみせています、これから受験の方、本校は期末試験が始まります。
注意して下さい。
ソチオリンピックもあと10日くらいで開幕します、何か楽しいこともないといけません。
日本選手の活躍が待ち遠しいですね。
さて本日の書き込みは26日日曜日の一日体験とデイスプレイ
のことです。
先ずは
一日体験
担当はSUZUKIです
今年度最後の一日体験でした。
多くの方が参加してくれました、午前午後に別れ洋菓子
とパン
の体験をしました。
中には留学生(韓国・中国・台湾)も多く参加してくれ国際色豊かになりました。
今回の参加者は殆どパン作りの経験が無い方が多く初めてのことなので楽しく作業していました。
本日の製品はハムロール
成形 少しぎこちないです
焼成 塗り卵をします
パン生地作り
生地を叩きつけていきます
参加者も体験します
午後からの留学生
美味しそうに焼き上がりVサイン
韓国の車君 照れながら教えています
中国の鄭さん 順調に教えています
台湾の林さん 見守っています
台湾の謝君 優しく教えています
中国の董さん 手伝っています
パン
生地作り
なかなか上手くいかないようです
周りから笑いが起きました 楽しく出来ました
丸めた生地確認
丸目を体験
車君が分割を手伝ってくれました
本日の製品
ハムロール
みんな楽しそうに体験をしていました。
次回は2月のバレンタインですが定員になり締め切りました。3月のもらって嬉しい
の体験はまだ募集中で参加お待ちしています。
次はデイスプレイ
今回のテーマは2月のバレンタインです
もうこんな時期になりました、バレンタインはSUZUKIが子供の頃からあった行事です。
その頃は学校にチョコを持っていき先生に見つかると取り上げられてしまいました。
昔は厳しかったです。
SUZUKIは昔、それなりに貰いました・・・ウシシ・・本当かなぁ・・
今では男子が女子にプレゼントすることもあるようです。
講師の作品
イースターエッグ(復活祭) 今年は4月
3月のひな祭り
デイスプレイは季節の先取りをしてきます。
ショーウインドを見てお客様がもうこんな季節なのか?と気づいたりして
今年のトレンドを見たりします、これが販促に繋がっていきます。
デイスプレイするときはラッピング
も重要となってきます。
製菓製パンの世界はお菓子、パンを作るだけが仕事ではありません、このような
デイスプレイやラッピングの世界に行くことも考えられます。特に本校の学生は女子が多く
このような世界で製菓製パンに関わっていく学生も少なくありません。
それでは本日はこの辺で失礼します。
Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.29 Wednesday
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09:18
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nihonkashi-p1
またまた製パン実習 終了も近づいてきました
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです
この(土)(日)は日中暖かい陽気でしたね。ただ日曜の夜はぐっと冷えました。
インフルエンザが流行っています、気を付けましょう。
冬季五輪もあと2週間くらいで開幕します。待ち通しですね!皆さんはそんなではないでしょうか?
さて本日の書き込みは
製パン実習
です。担当は
SUZUKI
です。
佐久間教師
SUZUKI
本日の製品
1.クロワッサン 2.焼き込み調理パン(和風) 3.パンドカンパーニュ
本日の焼き込み調理パンは和風味です、たくわん、野沢漬け、ほうれん草に甘味噌和え
などをトッピングしました。
いろんな具材を考えると楽しいです
。
こんな具材もあり、それはないなと、ためいしていき美味しく出来れば良いと思います。
まじめに聞いている学生
一生懸命説明しているSUZUKI
カンパーニュの窯入れ
鈴木さん窯入れ
調理パンが焼き上がり 遠藤君V
最後のまとめと
天然酵母作りの説明
やっと試食です
本日のまとめをきちんとメモっています
山田(理)さん 鈴木さん 能城さん
本日の製品
クロワッサン
焼き込み調理パン
ポムシュープリーズ ショコラ
カンパーニュファンテジィー
残り約一ヶ月近くになりこの時期は応用のパン作りをしていきます。
今週には各自で決めた自由製品作り、今お店(講師のお店)
で流行っているパン作り
をしていきます。
基礎的なパン作りはもう卒業(出来ていないと)してくれないといけません。
未だに丸目が上手くできない、成形時に生地の締めが出来ないとかのレベルではいけません。
卒業したら丸目も、成形も出来ないのかと注意されないように・・・・・
それでは本日はこの辺で失礼します。
Ay revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.27 Monday
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14:36
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nihonkashi-p1
韓国大学生研修で来校
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです
野球の田中投手がヤンキースに入団が決まりました。
契約金7年で
161億円・・・・・我々からすると途方もない金額です。
日本人としては頑張ってほしいですね、彼が活躍してくれると誇りに思います。
本日の書き込みは韓国からの研修内容です。
韓国の短大生
で調理、製菓製パンを学んでいるようです。
今回は27名が来校
週に3日は製パン授業を行なっているようです。
本日は4製品
1.米粉パン 2.菓子パン 3.パンオセレアル 4.クロワッサン
27名中男子は2名で25名が女子です、本校と同じで圧倒的に女子が多いようです。
今回来日した学生は希望者のみで学生数はもっと多いそうです。
色とりどりの野菜をトッピング
見栄え良くトッピングします
女子ですからこの辺は綺麗な作業しています
見栄え良くするのはどこも同じです
楽しそうに作業しています
クロワッサンの焼成
発酵状態の説明
韓国も徐々に売れてきているようです
塗り卵
層をつぶさないように行ないます
本日の製品
ショコラとクロワッサン
米粉パン
パン オ セレアル
菓子パン
今回は3泊4日の日程だそうです。
翌日は洋菓子の研修、あとは日本の製菓製パン店の見学(製品購入)をして帰国するようです。
製菓製パンは言葉がわからなくても美味しい物を作る目的が同じなら通じ合うところが
あります。
本校にも韓国の卒業生が多くいます、時々卒業生の活躍を見に韓国へ遊びに行きます
。
(韓国だけでなく中国、台湾、香港、タイの卒業生もいます)
国が違ってもそれぞれ目指す物は同じであることを感じます。
一生懸命に美味しい物を作ろうと頑張っています。
そんな彼たちをの活躍を見ることも楽しみです。
それでは本日はこの辺で失礼します。
Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.24 Friday
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10:47
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nihonkashi-p1
今年最初の洋菓子実習
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです
昨日は雪なのかみぞれなのかが降り寒かったですね。
インフルエンザで休む学生が少しずつ増えています、気を付けて下さい。
学生は時期に試験週間に入ります、休まないように・・・・。
製菓製パン業界はあまり寒いと売れません、やはり寒いと鍋料理関係が
売れパン、お菓子は売れないですね。
さて本日の書き込みは洋菓子実習です。
担当は
梅島教師
です。
今回の洋菓子実習は二日間続きの実習です。
一晩寝かした生地で翌日作業する製品作りを行ないました。
二日間の製品
1.パルミエ 2.ル オ バナール 3.エスカルゴ
4.プティビエ 5.ミートパイ 6.キッシュ
パイ生地作り
どうしてもパン生地とのように強く
仕込んでしまうパン科の学生 山本さん
バターを包み込み折り込み作業
一瀬さん長さはOK
三浦君しっかり混ぜ合わせ
鈴木さん 先生に確認
原(千)さんプティビエの模様書き
プティビエの表面に模様を描いていきます
藤井さん卵塗り
波多野さん模様書き
模様で商品価値が決まります綺麗に書いて下さい
結局、丁寧な仕事が必要です。
焼成後表面が均一で平らになるように整えます
こちらはダマンドクリーム作り
パルミエをカットし鉄板に並べます
二日間の製品
パルミエ
ミートパイ
エスカルゴ
ルロ オ バナーヌ
プティビエ
エヴァンタイユ
今回の洋菓子作りはパイ生地を学ぶことが目的です。
製パン店もパイ製品を作ります、基本的なパイ生地が学べました。
残り生地で作る製品も学び材料を無駄にしないことも当然心掛けました。
洋菓子実習はあと1回ですしっかり学んでほしいと思います。
それでは本日はこの辺で失礼します。
Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.22 Wednesday
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10:11
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nihonkashi-p1
卒業生 ドイツ留学報告第二弾
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです
寒い日が続いていますがお元気ですか? たまりませんね。
東京23区、横浜、千葉は雪が降ってはいませんが北海道、日本海側は大雪
で
大変なおもいをしている方が多いと思います。
早く春が来ると良いですね
ポカポカ・・・・・
今回の書き込みは製パン科の
海外で活躍する卒業生
です。
2年前にこのブログでも紹介しました
6期生の中井さん
と昨年から留学している
11期生鳥山さん
です。
6期生中井さん
2年前に紹介した写真です
今回は職業訓練学校、訓練生(アツビ)を卒業(昨年7月)し新たな職場で職人(ゲゼレ)で
頑張っています、今期で3回目の冬を迎えました。
現在勤務中のお店の商品
ゲゼレ卒業試験の作品
学校での勉強から解放されたけど仕事に対しての責任は重くなりました。
今まではアツビだから許されていたことがゲゼレには通用しません。日本と同じです。
来年の1月からマイスター学校に行く予定です。本校の姉妹校であるバインハイムの学校
です。筆記に不安があるようですがあと一年間あるのでみっちり勉強して私にいい報告が
出来るように頑張りますと言ってくれます・・・たのしみです。
続いて11期生の鳥山さん
お店でアップルパイの成形をしているところです。
クリスマス製品
パイプを持ったパン人のパン
お店の外観
製菓製パン販売コーナー
カフェコーナー
昨年の6月に渡独、現在ミュンヘンの職業訓練学校に通いながら週四で職場研修しています。
職場ではデニッシュ・クロワッサン・パイ・揚げ物の分野で仕事をしています。
学校には9月から週一日通っています。法律、政治などの一般教養
と、パン
やお菓子
の
講義・実習を学んでいます。
休みの日は夏はサイクリング
や散歩、冬場は図書館から借りてきたDVD
を見たり、パンや
お菓子を作ったりしています。
ヨーロッパは様々な国の人が生活しているので、その国のパンやお菓子を学ぶだけでなく
直接色々な人や文化に触れることで見方や考え方が広がると思います。
二人ともいろんなことを経験して大きくなっています。
製パン製菓の知識、技術以外にも人としての成長を学んでいるようです。
きっと帰国したらこの経験が役立つと思います。
在校生、これから製パン製菓の世界に入ろうと考えている方は夢(目標)を大きく持って
下さい。
それでは本日はこの辺で失礼します。
Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.20 Monday
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10:25
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nihonkashi-p1
製パン実習 外部講師
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです。
先日の最低気温は氷点下になりました、寒いです。
北海道、東北地方の方はもっと寒いようで厳しいですね。
話はサッカーのことになりますが、本田選手がミラン移籍後
初得点しました、相手がセリエBのチームでしたが先ずは結果が出て
良かったです。
彼の活躍で他の日本人選手もますます活躍してくれることを願います。
自分がヨーロッパに行くとき日本のサッカー選手がヨーロッパで活躍していると
ドイツ人、フランス人と話が盛り上がります。
昔は日本時と言えば天皇陛下か黒澤明監督(映画)北野武などくらいです。
日本の総理大臣すら知りません、今では香川選手、長友選手などの名前をよく聞きます。
さて本日の書き込みは
製パン実習 外部講師の授業
です。
担当はホテルでシェフをされている
黒川講師
です。
黒川講師
仕込みの説明中
本日の製品は
1.パオルヴァン 2.クロワッサン 3.オリーブのパン
4.スコーン
ホテルで提供しているパンを実習してくださいました。
クロワッサンのバター包み
シーターで生地伸ばし
さすがに講師は素早い作業
学生はまだまだゆっくりです・・
オリーブパン生地の仕込み上がり
パンチ
パンチ後の生地を学生は確認
クロワッサン生地のカット
カット後、休ませます
休ませ後 成形
パンオルヴァンの窯入れ
ここでつぶさないように
美味しそうに焼き上がりました
スコーンの成形
平らに押さえつけます
講師と会話
劉サン平らにね 菊地君何を質問したのかな?
焼成
ごま漬け
クロワッサン塗り卵
しっかり見て物まねしていきます
学生も塗り卵
つぶさないように
原(千)さん
左利き?
フランスパン
プチパンとバタール
クロワッサン
パンオルヴァン
スコーン
終了後、講師から前期に比べてだいぶ上手くなった言って下さいました。
学生に言わなくては・・・・良かったです。・・・直ぐに調子に乗るから・・・
ホテルのシェフですからホテル
のパン作り、など業界のお話をしてくれました。
あと1ヶ月半で卒業ですからみんな業界の話を熱心に聞き入っていました。
気持ちが少しずつ現実になってきました。
外部講師が来て下さるのが少なくなりました質問があればどんどん聞いてほしいです。
それでは本日はこの辺で失礼します。
Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.17 Friday
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10:04
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nihonkashi-p1
製パン実習 こんなパンを作りました
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです
ここのところ今季一番の寒気で寒いですね、挨拶が寒いですねになってしまいます。
皆さん体調には気をつけましょう。
学校でも風邪気味の学生が多いです、本校は2月になれば期末試験が始まりますし、高校3年生は大学受験が始まります、くれぐれも大事な時期ですから風邪など引かないように注意してください。
そろそろ冬期五輪が開催されます、各種目で日本代表が決まってきているようですね
。
日本選手の活躍が楽しみですね。、鈴木はメダル候補のフィギュアスケートに期待しています
皆さんはどんな種目、誰を応援していますか?
さて本日の書込みは製パン実習です
担当は製パン科の若手?
佐久間教師
です
。 ヨッ・・待ってました
佐久間教師
本日の製品は彼が得意な菓子パン、食パンなどです。
1.菓子パン・スイートロール (シナモンロール ダマンドロール)
2.ダッチブレッド
3.角食パン(中種法)
4.カルツオーネ
学生は真剣に聞き、見てくれています
速仕込み開始 菊地君頼みます
いつもこんな感じです 本校の学生は エライ!
こちらは鈴木さん まかして!
タ
イマーに準備 OK です
劉さん 塗り卵、丁寧にお願いします
角食パンの窯入れ 素早くお願いします
三浦君の菓子パン窯入れ中
各班から今日の窯番が作業します
本日の製品
カルツオ−ネ
ダッチブレッド
菓子パン
左:シナモンロール 右:ダマンドロール
角食パン
佐久間教師も職員になって早一年がたちました。
だいぶなれてきたようです・・・まだまだ教える経験が少ないですが頑張っています。
彼は一期生です同期でまだ製パン業界で活躍しているのは10名くらいでしょうか。
卒業生は53名いました・・・・・
なかなか現実は厳しいようですが、中には独立したのが3名います。頑張っています。
それ以外も店長やシェフをしています。
卒業生の活躍を聞くとうれしいです。今後、彼が同期をまとめて何か集まりでも開催してくれると良いです、慣れ親しんだ仲間と勉強会でも開催し相談したりすることでお互いに刺激しあうと思います。
それが今後のがんばりに繋がればと思っています、私もお手伝いします。
学校の仲間(同期)は心強いです、製パン業界での大切な仲間(友達)になります。
これも学校に入学する利点の一つです。
私は業界の集まりに時々卒業生と会ったり、飲んだりすることがとても楽しいです。
今後もこのようなお付き合いができれば良いと思っています
。
それでは本日はこの辺で失礼します
Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.15 Wednesday
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19:14
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nihonkashi-p1
ガレットデロワが人気がでてきました
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです。
寒いですね!この三連休は日中晴れて良かったですね
。
特に昨日は成人式で女性は晴れ着などが綺麗でした。
昨年は大寒波で雪が降り大変な思いをしたと思います。
鈴木の時の成人の日は約数十年前ですがそのときから女子は晴れ着
男子はスーツ(袴は殆どいませんでした)でした。
今ではレンタルがありますが当時は無くすべて自前でそろえていました
当時は結婚して花嫁道具(嫁ぎ先に持っていく)として準備するためでした。
私の会場は小学校単位で式を行なっていて、本当に懐かしい思い出がありました。
式終了後は簡単な食事会(お酒も)があり和やかでした。
さて本日の書き込みは
ガレット・デ・ロワ
のことです
ガレット・デ・ロとは?
Galette des roisは公現祭(エピファニー)の日に食べるフランスの菓子である。フランスの地方ごとに
少しずつ異なるが一般的には紙の王冠がのった折パイに、中にはフェーブ(fève:ソラ豆の意)と呼ばれる
陶製の小さな人形が一つ入っている。フェーブが当たった人は王冠を被り祝福を受け幸運が一年間継続
すると言われる。
今ではその日一日王様気分になれます。
「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」と呼ばれる東方の三博士のことである。
ガレット・デ・ロワはパイとクレームダマンドという一見シンプルなお菓子ですが、職人の技術と個性が
はっきり出るお菓子でフランスのMOF検定試験の課題にもなっています。
フランスは年末年始になると製菓製パンの販売はこのガレット・デ・ロワで一色になります。
ブリオッシュのガレット
フェーブ
地方ではブリオッシュで作りところもあります。
製パン科では授業で製作します。
日本でも近年よく作られます、ガレット・デ・ロワのコンテストもあります。
このお菓子はキリストに関する行事で食する物です。
日本にも和菓子があり季節、行事に食べる和菓子があります、これも古来からの
習わしで食べられます。
今年は終了しましたが皆さんは食べましたか?新年早々ですが来年には是非食べて
中のフェーブを当ててその日一日王様気分になって下さい。
それでは本日はこの辺で失礼します。
Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.14 Tuesday
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10:46
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nihonkashi-p1
コンテスト表彰
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Bonjour Guten Tag! こんにちは
ムッシュSUZUKIです
皆さん元気ですか?昨夜はなんて寒かったでしょうか!!
帰宅途中雪
がちらほら降っていました、風も強くビュウービュウーと音がしていました。
こんな時は暑いお風呂に入りお鍋をいただくのが一番です。
でも冬は寒く、夏は暑くが本来です・・・夏の暑いのより寒い方が良い鈴木です。
さて本日の書き込みは製菓クラスの
年末クリスマス・デコ・コンテストの表彰です。
秋田副校長の総評
12月21日に行なったクリスマス特別体験時に参加者が投票してくれたものです。
もちろん洋菓子科職員も投票しました・・・・その結果
第一位は 上林 萌
さん
第二位 奥野 葉月さん
第三位 小川 美月さん
第四位から第十位までの表彰
一番盛り上がりました
写真右の学生が正面に立ったとき 「 どこにいるの?」と
副校長から見えなかったようです。
以下が昨年の製作風景です
三宅君残念でした・・ウシシ・・
上位入賞者の方、おめでとうございました。
新年から良いことがありましたね・・・年末に順位は決定していましたが・・・
学生もコンテストは最後です、次回は就職後様々なコンテストがあります
是非チャレンジしていただきたいです。
参加することで必ず反省が出てきますそのことが技術向上に繋がります。
来週の火曜日は成人の日です。
製パン科にはいませんが製菓2学年はほぼ全員成人式です。
楽しみですね・・・
この時にしか振り袖を着ることがないと思います、思いっきり着飾って下さい。
今回は製パンのことではありませんでした、製パン科の学生申し訳ない。
次回を楽しみにして下さい。
それでは本日はこの辺で失礼します。
Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI
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2014.01.10 Friday
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nihonkashi-p1
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若手職員の製パン実習
(01/31)
一日体験とデイスプレイ 季節を感じます
(01/29)
またまた製パン実習 終了も近づいてきました
(01/27)
韓国大学生研修で来校
(01/24)
今年最初の洋菓子実習
(01/22)
卒業生 ドイツ留学報告第二弾
(01/20)
製パン実習 外部講師
(01/17)
製パン実習 こんなパンを作りました
(01/15)
ガレットデロワが人気がでてきました
(01/14)
コンテスト表彰
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