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    • 2018.06.07 Thursday
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    バリスター体験 クマさんのパンも作りました

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      Bonjour Guten Tag! こんにちは!
                  ムッシュSUZUKIです。 

      日中は暖かくなりましたね、冬から夏になったようです。にじ
      北海道も夏日(25℃)まで上がったようです。きょうも北から南まで変わらない
      気温になる予報です。
      Docomo1
      そんな中で本校の二子玉川駅、上野毛駅からの通学路にハナミズキが綺麗に
      咲いています。
      キラキラ
      道路両脇に咲き乱れその下を学生は登下校しています
      気持ちいいです。
      虹
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                  さて本日の書き込みは一日体験の様子ですァンパンマン
                     製パン作りの体験 バリスター体験
                     製パン作り体験担当は佐久間教師筋肉
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      佐久間先生 楽しく説明してくれました           カスタードクリームを絞り
      参加者は笑顔でパン作りしていました            クマさんの顔を作ります
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         手付き等かっこいいですゆう★                  パン生地仕込み
          各参加者上手でしたグッド                    参加者も体験
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          意外と難しいようです 笑           焼き上がったクマさんのパンパン
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                   こちらは喫茶カップの授業体験学校
             本校の洋菓子科、製パン科は喫茶の授業があります学校
           今はカフェベーカリー、ケーキカフェのお店が多数あります。
                とくに洋菓子はコーヒーがつきものですね。
           授業では生のコーヒー豆を焙煎したり、歴史を学んだり、試飲をします
      ポイント
               今回はカフェラテの表面に模様を描く体験をしました汗 涙
        喫茶講師の志賀先生ですグッド
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      ミルクを注ぎ表面を白くします ポイント       チョコで丸く線書きし楊子で模様を付けました頑張る
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                     ♪製品です!!
           左:先生のカフェラテの模様です手    右:↓クラッシックショコラ音符
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      今年度の体験が始まりました、高校生の皆さん参加お待ちしています。楽しい
      これから授業体験、特別体験など盛りだくさんです。拍手
      いろんな体験を受けて本当に自分はお菓子作り、パン作りが好きか確認して下さい。ラブラブ ラブラブ
      何度も体験に参加することで気付くことがあります。びっくり

      今週末から連休に入りますこのブログも連休させて頂きます。ヤッタv アセアセ
      次回は連休明けの5月7日から再会します、しばらくお休みです。

      それではこの辺で失礼します。おじぎ
      Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKIアンパンマンクリボー

       

      少しずつ実習授業慣れてきました

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        Bonjour Gute Tag! こんにちは
                    ムッシュSUZUKIです。


        昨日まで雨で肌寒い気候でした、桜が咲く時期のは必ず花冷えで寒くなります。
        体調には気を付けたいです・・・歳ですから・・・


        さて本日の書き込みは製パン実習です。

                      製品配合説明
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        毎年ですが学生は一生懸命にメモり説明を聞いてくれます。
        時々質問したりしてメモを見返し答えられるようにして貰います。

        そうして覚えてほしいです。

              材料計量中                   早速生地作り 開始
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            生地丸めの説明                     材料確認 
           表面をしっかり張らせる              みんなで確認していきます
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             ハムロールの成形                  角食パンの窯入れ
            丁寧な成形を心掛ける             火傷しないように素早く作業します
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         メロンパンが焼き上がりました             あんパンが焼き上がりました
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                        本日の製品
             グラハムブレッド             焼込調理パン   菓子パン
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             楽しい試食タイム          自分で作った物はしっかりと試食します
            まいゆ を頂きました             味覚を覚えるのも勉強です
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                       嬉しそうな留学生の
                       タンゾウニュウ君
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        少しずつ学生も慣れてきました。
        学校の雰囲気、授業の進め方など最初は慣れないですけど今では
        すっかり慣れてきたようです。
        パンはまだまだ上手く作れませんが少しずつ形になってきました。
        今後の成長を毎日楽しみにしています。


        それでは本日はこの辺で失礼します。
        Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI



         

        外部 講習会

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          Bonjour Guten Tag! こんにちは
                      ムッシュSUZUKIです。


          先週の(土)(日)は寒かったですね寒い、3月の気温だったそうです。
          暖かくなったり寒くなったりと、
          悲温度変化が激しいですが体調には
          気を付けましょう。
          =3

          先週は製パン科の千葉先生が担当してくれました。
          今年度から千葉先生と私で隔週の担当で書き込んでいきます。
          学校
          今後も宜しくお願いします。ァンパンマン

          さて本日の書き込みは外部講習会の様子です。
          ドイツパン菓子勉強会が行なっている講習会です。
          場所は名古屋で行ないました。
          担当講師は
          ムッシュSUZUKI名古屋ブルーデルの小林社長です。
          グッド

                   ↓ムッシュSUZUKI
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                         本日の製品説明

          ドイツパン菓子勉強会は
          会長 倉田(デイジイ社長) 本校製パン講師
          副会長 SUZUKI(日本菓子専門学校)
          その他幹事9名 顧問2名 会員約100名
          ドイツ、スイス、オーストリアのパン・菓子を広く勉強する会です。
          立ち上げて早7年になります。
          だいぶ製パン業界にも会のことが浸透してきましたが地方はまだまだです。
          これから全国区になるよう頑張っていきたいです。
          ゆう★

          仕込みはじめで参加者は前に来て
          生地確認を見ながら質疑応答                ザワータイクの説明
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              仕込み生地の説明               生地の特徴などを説明
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                       ミッシュブロートの窯入れ
            
              表面に切れ目を入れる        切れ目はパンの顔になります
                                美味しそうになれと想いながらカット・・
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              奥はドイツパン菓子勉強会大村幹事です お手伝いして下さいましたグー
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          地方で開催することでいろんな方と出会い知り合いになれます。ポイント
          今回は新しい出会いが有りいろんな話を聞くことが出来ました。指
          東京から一緒にお手伝いして下さった大村様、日清製粉(株)広瀬様、川村様
          今回ご一緒に行ないましたブルーデルの小林様などその他、会の方々の協力で出来ました。
          皆さんの協力で会は成り立っていることを改めて思いました。
          頑張る
          有り難うございました。ありがとう

          今回は学生とは関係なかったですが時々製パン業界のニュースなどを
          書き込みます。
          手  力こぶ
          それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
          Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKIトトロ





           

          朝練風景と胚芽パン

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            皆さんこんにちは。パン科担当の千葉です。
            本日お届け致しますのは生徒達の朝練風景です。
            生徒の皆さんは自由参加にもかかわらず
            参加率は95%とやる気まんまんです。
            生徒に負けじとパン科の先生達も全員でそのやる気に答えています。                                           



            ムッシュSUZUKIのあつーい指導?グッド     交代交代で基本を繰り返しています嬉しい
            2.jpg     3.jpg                        
            そして実習のほうもだんだん仕込む量も増えてきます。
            本日はレーズンを入れたパンと胚芽を入れたパンに挑戦している生徒達の様子を
            覗いて見ましょう。


            皆で協力して準備開始がんば           生地の様子は大丈夫かなちら
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            そろそろ?そわそわラブ            SUZUKI チェックびっくり
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                どうですか!?            自分達でこんなに作れましたチョキ
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            ほんの少しですが、また一歩自分達の夢に近づきました。
            これからも未来のブーランジェリエ達の奮闘をお届けして行きたいと思います。
            もしよかったらまたお付き合い下さい。
            では本日はこの辺で失礼致します。ローマ字表記が不評だった千葉でした。
                                   

            初めての学科の授業

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              皆さんはじめまして。製パン科教員のCHIBAと申します。 
              この度製パン科のブログをアップさせて頂く事となりました。    
              どうぞよろしくお願いします。
              早速ですが、本日の製パン科の授業内容の紹介をいたします。午前は日本製粉株式会社から鎌倉先生に来て頂き
              小麦の事から製粉やグルテンの事など粉に関するお話をして頂きました。  

                
                 皆しっかり聞いていますね拍手         まだ緊張気味かなちゅん
              1.jpg     2.jpg            
                  
                                                                     

                                        
              午後からは株式会社日本マンパワーの柴田先生にお越し頂き就職に関するお話をして頂きました。
              自分のアピールの仕方から擬似面接までして頂き授業が終わった後生徒達が少し大人になったようでした。     


                 みんなの前で模擬面接中び       見ているこっちも緊張しましたショック                                                                                                    5.jpg     4.jpg 

              まだ新学期が始まったばかりですが、日に日に皆、成長しています。
              私も生徒と一緒に成長して行きたいと思います。これからも見守って下さい。ではこの辺で失礼します。                

              製菓クラス パン実習授業

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                Bonjour Guten Tag! こんにちは
                            ムッシュSUZUKIです。


                東京・横浜の桜はほぼ散り始めました、今度は葉桜を楽しみます。
                二子玉川から本校に来る道路沿いにはハナミズキが咲き始めました。
                今度は真っ白な花が咲き乱れ綺麗です。
                その下を歩く学生達は春の陽気と華やかさで楽しそうに登下校しています。
                春は心うきうきして良いですね、これから暖かくなりいろんな木花が私たちを
                和らいでくれるでしょう。


                それでは本日の書き込みは製菓技術学科製パン授業風景です。
                担当はムッシュSUZUKIです。


                         こう見えても意外と?小っちゃいSUZUKIです
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                製菓クラスも洋菓子、和菓子、パンを実習します。
                本来の目的は製菓衛生師の受験資格を取得するためですが和・洋・パンを学ぶことで
                良い点があります。それは今後学んでいく内に解ってくると思います。



                     生地丸め                          成形
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                初めて触るパン生地、いきなりパン作りでなく練習生地で分割丸めの練習をしてから
                始めます。
                初めは手に生地がつきなかなか上手く丸めることが出来ません、成形も生地が伸びなくて
                苦労します。
                少しでも練習してから本来の製パン作りを行ないます。



                先ずは私の手つきを物まねします              そこから始まります
                4.jpg     5.jpg

                焼成します その前につや出しの
                塗り卵をします                 窯入れ 火傷しないように!!
                つぶさないように!!
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                焼き上がりを編みに移し替え                  学生も移し替え
                その後、鉄板の掃除をします         細かいことを一つづつ学んで行きます
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                本日は初めてのパン実習授業です、パンはどのようにして作るのか工程を学びました。
                次回からはもっと細かく説明をしながらパン作りを行ないます。


                                早速、試食します
                            初めてですが自分で作ったパン
                            ややいびつな形の物ばかりですが
                             自分で作った物は美味しいです

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                                本日の製品
                                  編みパン
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                 学校では製菓クラスもパン作りをパンのクラスでもお菓子作りします。
                 それぞれ良いところを学んでレパートリーの引き出しを多く作って下さい。
                 今の学生はいろいろ学ぶことが出来て本当にうらやましいです。


                次回も製菓クラスでの製パン実習時、こんな話をしながら実習をしていきたいと思います。

                それでは本日はこの辺で失礼します。
                Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI





                 

                今週は実習授業が続きます

                0
                  Bonjour Guten Tag! こんにちは
                              ムッシュSUZUKIです。


                  昨日は各地で夏日を記録したようです。晴れ
                  日中は暑かったですね、夜との寒暖差があり体調には気を付けましょう。しょんぼり

                  朝、電車に乗ると新小学一年生が保護者と電車に乗っています、なれるまで
                  同伴登校しているのでしょうか? かわいらしいです。
                  ペン男
                  その他初々しい新社会人の方々もスーツがまだ似合っていなくてフレッシュマン
                  という感じです。
                  おはな

                  さて本日の書き込みは実習風景です。ァンパンマン
                  始まったばかりですから計量から焼成までの工程を学んで行きます。ゆう★
                  製パン作りに少しずつなれてほしいです。矢印

                                   てれネコ本日の製品説明アンパンマン
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                  今日も一製品 手捏ねをします汗             早速計量 前澁君頑張りましょうDocomo_kao8
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                                粉温も計らなくっちゃ・・kyu    
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                     前では成形のデモ!!                  学生も分割始めますドキンちゃん
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                  林さん 少しずつ上手くなってきました矢印         山食はミキサーで仕込みますあは
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                  オーブン担当が窯入れ、窯出し筋肉          オーブン担当初めてです火傷しないように!OK
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                       オーブンの説明ブー             窯番で食パンを型下から出しますゆう★
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                     火傷しないように注意!ねっ              作業性良く行ないます頑張る
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                                 ドーナツ 最後製品チェックパン
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                  今日も実習パンです。初めですから計量の仕方、材料の扱い方、工程をなれていきます。ポイント
                  これから一年間たくさん覚えなければいけないことがあります学校 指
                  技術もこつこつと練習し身につけてほしいです。!
                  来週からは洋菓子の実習、学科の授業も始まります。♪
                  頑張りましょう。ありがとう

                  それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
                  Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKIアンパンマン
                   

                  実習授業 スタート ワクワク

                  0
                    Bonjour Guten Tag! こんにちは
                                ムッシュSUZUKIです。


                    昨日は暖かく気持ちよかったですね。ここのところ20℃位の暖かい日か続きます。おてんき
                    埼玉は25℃越えの夏日になりました、梅雨雨がなく一気に夏へ・・・晴れ
                    ・・てなことはないと思いますが。楽しい

                    本校は先週ガイダンスが有り今週から授業が始まりました。学校
                    学生にとってはいよいよ始まったという感じです。手


                    本日の書き込みは製パン実習の風景です。ァンパンマン
                              担当はムッシュSUZUKIやじるし
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                          始めるに当たり教室の小道具、備品、機械の説明Docomo_kao13
                         秤の使い方ポイント                    オーブンの使い方ポイント
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                           計量の仕方、材料の場所を確認し計量しました手

                        発酵室の使い方ゆう★                   早速 生地仕込みDocomo113
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                    カメラ目線・↓・・捏ねています・・・汗            SUZUKI 各テーブルで確認
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                    生地状態を確認し交代で仕込みエルモ               できあがり生地の確認OK
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                       焼成 つや出しの塗り卵             焼き上がりパンを移し替え
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                                  パン本日の製品パン
                                       編みパン
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                    本日は初日ですから一製品です。
                    先ずは計量の仕方から焼成までの工程の流れを説明していきます。


                             焼き上がり製品チェック後試食します。ピース 顔文字
                                  試食が一番なようです。ワーイッ矢印えへ
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                    まだ緊張感があります、学校のルール、校則などなれるまで時間がかかりますが
                    これから一年楽しく充実した学校生活を送ってほしいです。
                    !!

                    それでは本日はこの辺で失礼します。おじぎ
                    Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKIブー
                     

                    新学期の始まり

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                      Bounjour Guten Tag! こんにちは
                                   ムッシュSUZUKIです。


                      昨日と今朝は冷えました、急な温度差に皆さんの体調は大丈夫ですか?
                      日中は20℃位に上昇し暖かくなるようです。今週は5月の陽気になるようです。
                      なんだかよくわからない気候になってきました。


                      本日の書き込みは新学期が始まり新入生が入学してきました。ワクワク時どきどきな
                      感じ(雰囲気)をご紹介します。
                      先ずは本校の桜を紹介 

                                  
                                 4月1日入学式 桜満開でした祝
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                      逆光で本校の名前がわかりません
                      本校には大きな桜の木が2本あります
                      かわいい
                      今年も満開に咲きました        入学式での校長先生 挨拶
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                                      新入生代表誓いの言葉
                                    代表は製菓技術学科 小島さん
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                                     初心を忘れないで下さい

                               第17期生製パン科技術学科 記念写真
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                      みんな期待と夢を持っていると思います、おおいに勉強して下さい。
                      あーーあっ、こんなんではないとか、思っているのと違うなど、だらだら流されること
                      無いよう前向きに頑張って下さい。
                      この一年間先ずは楽しく少しずつ技術向上に努めてほしいです。挨拶もしっかりしましょう。


                                     会場入り口で記念写真
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                                これから始まる楽しそうな雰囲気です
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                      製パン科はこの一年間、私達製パン職員が一生懸命に教えます。
                      共に頑張っていきましょう!!


                      次回から製パン科授業風景、製パン業界の出来事を紹介していきます。
                      本日はこの辺で失礼します。
                      Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI

                      16期生 欧州研修旅行 その8(最終回)

                      0
                        Bonjour Guten Tag! こんにちは
                                    ムッシュSUZUKIです。


                        桜が咲くと必ず雨が強く降ります、せっかく咲いたのに散ってしまします。
                        今週末が最後の花見になります、皆さんはどちらに行きますか?
                        私は近くの川辺にずらりと並んだ桜並木が有りそこに毎年行きます。


                        さて本日は欧州研修旅行最後の書き込みです。
                        最後の晩餐、パリ自由行動、お買い物、帰国です


                            パリでの宿泊ホテル               夕食のレストラン(中華)
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                              久しぶりの中華              ここの中華は美味しいです
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                             ほぼ完食です                  お茶も美味しいです
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                        今回添乗員さんの小磯さん本当にお世話になりました。
                        学生から感謝のプレゼントがありました・・泣かせます。
                        学生も成長したものです              
                               最後のVサイン
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                           エッフェル塔のライトアップ            翌日は一日自由行動
                           綺麗でした、感動しました。        メトロチケットの購入の仕方を添乗員さん
                                                から教わり早速購入

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                        ノートルダム寺院のステンドガラス            ノートルダム寺院の裏手
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                            セーヌ川 絵になります              ルーブル美術館の入り口
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                              小凱旋門
                        佐久間先生ここでも何しているのかなぁ           製パン店
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                            サクレ・クール寺院              こちらは何屋さんかな?
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                                カフェ             男子学生 パンをほおばっています。
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                                    帰国 ドゴール空港 搭乗前のポーズ
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                        参加者は良い思い出が出来ました。
                        一年間共に製パンを学んだ仲間で行く欧州研修は大変有意義でした。
                        写真のとおりほんとに楽しかったようです。
                        けが、病気、事故なども無く全員が無事に帰国できました。良かった、良かった。
                        今回の旅行が数年後には自分で留学したいと思うきっかけになればと思います。
                        それで人生が変わることがあります、自分の可能性にチャレンジしてほしいです。


                        今回で研修旅行は終了します。
                        次回からは26年度新入生のことを書き込んでいきます。


                        それでは本日はこの辺で失礼します。
                        Au revoir Tschüs! さようなら by SUZUKI


                         


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