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    • 2018.06.07 Thursday
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    オープンキャンパスに是非、来て下さい。

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      このところ健康とダイエットの為、朝の通勤時、帰りの
      帰宅時に、2つ手前の駅から30分かけて歩く様にしています。
      成果の方はまだまだですがしょんぼり
      継続することが大切だと思うので続けて行こうと思います拍手


      本日は前回行われたオープンキャンパスについてアップします。

      担当は千葉先生です。 みんなでアンパンマンを作りましたありがとう
      先生.jpg

      オープンキャンパスではパン生地に触れ自分達でパン作りを体験できます楽しい
      パンは発酵をさせるので時間の都合で成形からの体験になりますが、
      パン生地の仕込み方は先生がデモンストレーションで教えてくれます見る
      初めてパンを作る方でも安心してくださいねありがとう


      パン生地の仕込み方見る聞き耳を立てる          パン生地って触ると気持ちいい〜ときめき
      手ごね.jpg  生地さわる.jpg

        
      メロン皮のほっぺた可愛い楽しい         みんなで顔をお絵かきしましたグッド
      CIMG9098.jpg    顔.jpg

      色々な表情が出来上がりました拍手       みんな、可愛いねときめき
      あんぱん3.jpg     ann.jpg


      はい、ポーズ楽しい拍手いただきました
      完成.jpg
      上手に出来上がりましたプレゼント


      オープンキャンパスは和菓子・洋菓子・パンに興味のある方、
      将来、お菓子・パンを作る仕事をしたくて専門学校を探している方、
      ただ、お菓子を食べるのが好きな方、どなたでも参加できますので、
      是非、一度学校に来て下さい楽しい
      友達と一緒の参加もオッケーOKですよ。


      本日は製パン科、佐久間がお伝えいたしました。




       

      実習授業だけではありません

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        みなさん、もう少しでゴールデンウィークおてんきですね楽しい
        色々と予定をたてると心がウキウキありがとうしてきますね矢印上
        勉強も仕事も一生懸命取り組むことは大切ですが、時には
        リフレッシュして羽をのばす事も大切だと思います。
        あっしょんぼりまだ予定決めてなかった・・・かお 汗


        さて、パン科の生徒も少しずつ学校にも慣れてきた様で
        パン実習ではみんな声を掛け合い作業も出来るようになって
        きました。
        本日は、実習授業ではなく、初めての学科授業風景をお届け
        します。

        日本製粉株式会社より中谷先生が講義をしてくださいました
        先生.jpg

        パン生地を作る際、欠かせない材料の小麦粉について、
        丁寧にわかりやすく、説明してくださいました。
        途中で小麦粉と水で生地を作り、グルテンパンを採る実験をしました。

        生地を水で揉み洗いするとグルテンが採れるんだね手
        グルテン1.jpg

        みんな、楽しそうに実験していますDocomo88
        gurutenn2.jpg

        小麦粉と水で生地を作り、水洗いしてグルテンを採り
        その量の多いものから、強力粉、中力粉、薄力粉と

        分類されていることを、実験を通して楽しく
        理解出来たと思いますありがとうエクステンション


        続きまして、就職の面接時の受け答えや、
        どうやって自分をアピールするのかDocomo108
        社会に出たときのマナー等、この講義も大切な学科授業の1つです。


        キャリアカウンセラー講師の井上先生が講義をしてくださいました。
        まんp.jpg

        電話の受け答えも大切ですケータイ            自己アピールを考え発表しますエリザベス
        でんわ.jpg pr1.jpg

        普段、自分を見つめ直して自己アピールポイントを考えた事ありますかうーん
        うまく、相手に自分を表現できますかkyu
        就職面接に限らず、色々な場面で自分を表現するときがたくさんこの先
        出てくると思います。


        パンの実習も大切ですが、
        学科での色々な分野の知識も深めていく授業
        これからたくさんあります。


        パン科18期、みんな卒業する頃には大きく成長しているのでしょうね
        ヤッタv
        楽しみにしていますニコッ

        自分は体型が成長しています。これは、気をつけないとまずいですねDocomo_kao20


        本日はパン科、佐久間がお伝えいたしました。

         

        フランス語じゃないんだ・・

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          皆さんこんにちは。製パン科担当の千葉ですおじぎ
          18期生達も半月が過ぎ、だんだん学校に慣れてきました。
          パン科の生徒とはいえ、まだまだ知識もありません
          Docomo_kao19
          よく聞くパンの名前の語源の話をすると「おー!すげー!」
          とものすごく反応してくれてこちらもなんか嬉しくなります
          ゆう★
          例えば「コッペパン」kyu
          フランスのパンの種類でクーペ、クッペと呼ばれる紡錘形で
          1本切れ目が入ったパンがあります。
          フランス語で切れ目のことをクーペといい、それが訛って
          コッペとなり、さらに形が似ている事からコッペパンと名前が
          つけられたそうですちゅん

          更に「パン」って言葉はどこから?英語では「ブレッド」
          フランス、スペイン語では「パン」、イタリア語では「パネ」
          これはフランス語からだ!と思いがちですが実は
          ポルトガル語なのです
          エリザベス
          安土桃山時代にポルトガルの宣教師によって伝来しました。
          今はパンを見るとみんな笑顔になりますが、
          その当時に人達はどんな顔して食べたのでしょうね
          ゆう★
          それでは本日も製パン科の実習風景をお届けいたします。
          本日の授業は、初の和菓子の授業です。

                  牛皮のような包容力。和菓子科の菅野先生ですゆう★
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                   まずはパン科ですのであんこをつくります。興味津々きゃvネコ
          2.jpg  8.jpg

              小豆の変化を見ていますkyu          先生どうですかDocomo88
          3.jpg  5.jpg

                      美味しいあんこを作るため熱いのも何のその顔文字
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           そろそろいいかな? 自分達で作ったあんこでまんじゅうをつくりますおいしそう
          9.jpg  10.jpg

                          桜まんじゅう完成てれネコ
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          本日は初めての和菓子の授業風景をお届けいたしました。
          今のパン屋さんでは、あんこを自家製で作っているところは
          ほとんどありません。とても貴重な体験が出来たと思います
          手
          生徒達も終始、笑顔と驚きの表情でしたゆう★
          まずは作る事の楽しさを覚えてくれたらうれしい限りですゆう★
          それでは本日はこの辺で失礼いたします。
                 製パン科担当千葉でしたおじぎ









           

          ねこは踏めないよ!

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            皆さんこんにちは。製パン科担当の千葉ですおじぎ
            寒い・・・。どうしたのでしょうAネコ
            花見シーズンも終わり、いよいよ春本番Docomo1
            ぽかぽか陽気で昼寝が気持ちいい季節花
            鼻歌を歌いながら春の日差しの中お散歩と
            思っていたのに・
            ・・寒い・・ゆう★
            鼻歌といえば歌詞を知らない歌を歌っていること
            ありませんか?

            例えば「ねこふんじゃった」ラヴネコ
            どこまで歌詞がわかりますか?
            最後はねこグッバイバイという衝撃の歌詞に
            なります。
            おい子供のころ無邪気に歌っていた童謡。
            大人になって歌詞を見ると結構覚え違いが多かったり
            予想もつかない歌詞だったり・・気分転換に調べてみるとおもしろいですよ
            kyu
            それではいよいよ始まりました製パン科18期の
            授業風景をお届けいたします。
            本日の授業は・・・

                      ブログにあまり出番が無いと嘆いている佐久間教師です手
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                    初めのうちはミキサーに慣れるため、全員で確認していますエリザベス 
            4.jpg   3.jpg


                    まだ慣れない手つきでおっかなびっくり生地をさわっていますゆう★
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            初めての型もの。型の準備からゆう★             ミニ山食パンですきゃvネコ
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            まずは楽しくパンをつくります。何よりもこの仕事は好きじゃないと
            続ける事が難しい仕事の1つだからです顔文字
            おいしいパンを作りたい。有名店を作りたい。そんな想いがつらいときの
            自分の支えとなります筋肉

            学校と言っても、半分職場の意識で臨んでいます。
            1年という短い期間。共に成長して行きましょう
            パンチ
            それでは本日はこの辺で失礼いたします。
                         製パン科担当千葉でしたおじぎ













             

            さあ、実習授業のはじまりです。

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              今週は桜が咲き、春らしい陽気から一転し冬の寒さに戻ってしまいましたね。
              タンスにもう着ないだろうとダウンジャケットを仕舞っていましたが、
              引っ張り出しましたしょんぼり
              皆さんも体調に、気を付けて下さいねヤッタv

              初めての製パン実習ですエクステンション製品はツオップフを作ります。

               担当は千葉先生です。おはようございますの挨拶から授業は始まります楽しい
               1.jpg


              声を掛け合い計量していきますぴのこ:)        正確に計量していきますグッド
              2.jpg     3.jpg


              初めての仕込み大丈夫かなびっくり          先生、私たちの生地どうですかDocomo108
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              分割も正確に計りますグッド            河合先生、丸め教えてください見る
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              どうやって編むのかな見る            生地が上手く伸びないよぉ悲しい悲しい
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              さあ、窯入れするぞぉエクステンション楽しい           ツオップフの形、かわいいの声ありがとう
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              ツオップフ焼き上がりました拍手拍手
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              さあ、実習授業がはじまりました。
              1つ1つ最初はゆっくり丁寧に指導していきますので、大丈夫です。
              徐々に授業に慣れてきたら製品も増えていきます。
              これから1年間で沢山のパンを作っていきますので頑張っていきましょう手


              本日は製パン科、佐久間がお伝え致しました楽しい


                   
               

              みんな、初めては不安です。でも大丈夫です

              0
                はじまして楽しい楽しい
                この度製パン科のブログを担当することになりました、佐久間です。
                どうぞよろしくお願いします。
                少しでも学校のことを知ってもらえる様、学校生活をのせていきますので
                読んで頂けると嬉しいですありがとう

                私の初めてのブログ内容はデモンストレーション授業をお伝えします。

                  製パン科担任の千葉先生です拍手
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                  デモンストレーション授業はこれから実習授業をしていくまえに一度
                  流れをみてもらい、授業の受け方を掴んでもらいやすくする、
                  準備段階の最初の授業になります。
                  学生達も何がはじまるのと不安かお 汗そうですが、これから少しずつ慣れて
                  行きますので、大丈夫ですよ嬉しい嬉しい

                ダスターの使い方の説明                     クロワッサンの折込みデモ
                2.jpg     7.jpg

                しっかり手元をみて真似して下さい                うまく絞れたかな冷や汗
                5.jpg    6.jpg

                初めての成形エピベーコン                   先生のクロワッサンと何か違うなぁしょんぼり
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                エピベーコン綺麗に切れたかな               みんなでデニッシュの仕上げ中拍手
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                焼きたてのパンは最高ときめきときめき                  綺麗に焼けましたグッド
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                これから沢山のパン作りを勉強していきます。
                明日からの授業が楽しみですね楽しい
                私もどんな1年になるか楽しみです。皆さんと共に成長していきたいと思います。

                初めてのブログを読んでくれた方、ありがとうございました。
                これから、パン科担任の千葉先生と各週ごと学校生活を紹介してまいります。
                よろしくお願いします。

                製パン科、佐久間がお伝え致しました楽しい


                 

                今期もよろしくお願いします。

                0
                  皆さんこんにちは。製パン科担当の千葉ですおじぎ
                  学校のある東京都は、ぽかぽか陽気晴れ桜も満開花
                  まるで今年の新入生を祝福しているようですゆう★

                  それに加えて4月4日は皆既月食です。星空
                  この時期の月食は桜の開花と重なり
                  花見月食が楽しめます。21時ごろがピークなので
                  月と桜のツーショットをカメラに収めては如何でしょうか?
                  ほっこりすること請け合いですゆう★

                  さて学校では入学式も終わり、恥ずかしそうに新入生達が
                  実習室に入ってきています。
                  いよいよ製パン科第18期の始まりですきゃvネコきゃvネコ

                      製パン科担当の職員です。よろしくお願いしますゆう★
                  1.jpg

                                入学前のガイダンス風景ですリラックマVer.2
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                             入学式の様子ですゆう★何か緊張しますね・・・kyu
                    14.jpg

                      綺麗な花もいただきましたハート       新入生代表がんばりました手
                  4.jpg  7.jpg


                    製パン科18期生の初々しい姿です。半年後はどうなることやら・・kyu
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                  まだ授業は始まっていませんが、18期生出揃いました。
                  これから1年間、共に成長していきましょう
                  kyu
                  ブログもまた授業風景をアップしていきますので
                  遊びに来てください
                  ヤッタv
                  それでは本日はこの辺で失礼します。
                  製パン科担当千葉でしたおじぎ



                   

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